Поиск
  • Like a Pro

Узнайте как прошла форсайт-сессия прямо сейчас!

7 февраля 2019 года в коворкинг-центре Точка кипения в Москве прошла открытая форсайт-сессия “Образование будущего” в рамках социального проекта “Like a Pro - выбираем Профессию - выбираем будущее”. Вместе с нашими спикерами и гостями мы попытались ответить на самые актуальные вопросы, связанные с образованием.

Вот, что из этого получилось.

Открыла сессию Екатерина Вайнберг - модератор сессии и полуфиналистка конкурса Лидеры России, поблагодарив всех за проявленный интерес к мероприятию и начав сессию с быстрого feedback опроса наших лекторов. Вера Дадашева сказала, что получила большое впечатление от проведенных уроков, считает, что дети должны знакомиться с миром и изменениями не только через смартфон. По словам Романа Вайнберга, школьники о многом не знали, но открыто воспринимали новую информацию и даже подшучивали над “прорывными технологиями”, например над неуклюжим человекоподобном роботом Atlas, разработанным компанией Boston Dynamics. Прохор Гудим подчеркнул, что к сожалению, дети ни о чем не мечтают (ну или, по крайней мере, бояться говорить о своих мечтах), точнее мечтают, но, согласитесь, “Найти хорошую работу” или “Поступить в ВУЗ” это не то, что мы бы хотели услышать от них. А отсутствие этой самой заветной мечты, как сказал Прохор, ни к чему хорошему не приведет. Дмитрий Ичеткин рассказал, что во время лекций устраивал активные вопрос-ответ сессии, чтобы удержать аудиторию от игр в смартфоны и от незапланированного сна. :)

В зале, к нашей большой радости, присутствовали представители самих школ, в которых мы проводили уроки. Так, учитель школы 2005 в Куркино - Сергей Дервиз поделился и своим мнением о лекциях и проекте: “ Ученики привыкли жить в рамках школа-университет и вплоть до 23-25 лет даже не задумываются о том, что можно и нужно развиваться и создавать будущее. Такие лекции, которые проводит команда Like a Pro, помогают детям осознать что все УЖЕ в их руках.”

Было приятно слышать такие приятные и необходимые для нас слова, подталкивающие нас еще на большие свершения, о которых мы расскажем вам позже.

Сергей Агафонов - один из спикеров сессии убедил нас в том, что с образованием в стране все хорошо, подтвердил, что в основном на выбор профессии влияет семья, близкое окружение и… СМИ, последние устраивают “травлю” и забивают головы детей шаблонами, а соц.сети, которые, казалось бы, были созданы для коммуникации, наоборот сужают круг общения, потому как все общаются в определенных чатах и не выходят за их рамки. А сейчас ценная информация от Сергея Валерьевичма  о том, как он помогает школьникам с выбором профессии: 1. Задайте школьнику вопрос есть ли профессия игрока в компьютерные игры или лежебоки? Получаем ответ - нет. 2. Даем задание поискать профессию, которая ему (школьнику) нравится. 3. Когда такая профессия нашлась школьник должен задать себе вопрос “Что я уже делаю для того, чтобы получить эту профессию?”. Далее школьник уже действует сам, но именно благодаря таким преподавателям, как Сергей Валерьевич, он приходит в школу и задает последующие вопросы.

Дмитрий Судаков обратил внимание, что вместе со всеми технологиями будущего нужно помнить про мягкие навыки, про “человеческие компетенции” и соответствующие профессии (На сайте atlas100.ru есть более чем обширный список). И сразу привел пример человека, который выучился в России и долгое время работал менеджером в разных компаниях, в какой-то момент уехал во Францию, получил образование там и вернулся в Россию...будучи крутым обвальщиком (профессия в рамках которой человек режет мясо). Сейчас нашего героя хотят заполучить многие рестораны страны, а ведь он всего лишь правильно режет мясо. И где здесь сверх-профессия, спросите вы? Дмитрий и про наш проект Like a Pro мнение высказал: “ Такие уроки это смена формата, для детей - “взрыв мозга”. Возможность познакомиться с миром через окно, куда они могут заглянуть. И важно это показывать.”. Вам, дорогие читатели, от Дмитрия:” Люди не обучатся, пока не ошибутся. На ранних стадиях надо стараться научить детей выбору и неопределенности, которая присутствует в мире, чтобы потом они смогли сами себя собрать. Мы не должны давать детям правильные ответы на все.”

Екатерина Вайнберг поддержала спикеров, сказав что дети не должны бояться раскрывать себя, доставать скрытые навыки и знания, приведя в пример слова Джека Ма - основателя Алибабы:” Те дети смогут реализовать свой потенциал, которые развивают себя и тут нельзя забывать про творческие, музыкальные  и спортивные занятия”. Ну а то, что эти скрытые навыки можно найти Екатерина ни капли не сомневается, как и Кьелл Нордстрем - один из лучших футурологов, не раз говорившей о важности креативности и написавший бестселлер “Бизнес в стиле фанк”.

В конце мероприятие спикеров попросили рассказать о своих мечтах и посоветовать что делать НЕ нужно, чтобы не испортить то, что есть. Заставлять говорить вслух мы не стали ;) Но получили дельный совет: Не тратить время на “отвлечения” - как сказал Сергей Агафонов. А Дмитрий Судаков ответил вопросом не менее интересным “Кто такой человек? Чем отличается от нечеловека? и что такое человечество?"

Можете ответить на эти вопросы?

Пишите в комментарии ваши идеи, предложения ну и ответы!

Мы благодарим всех, кто пришел и кто был с нами онлайн, надеемся, вы услышали, что хотели. Ну а если нет, то мы будем рады вам ответить - пишите нам и вступайте в нашу команду!

Отдельную благодарность от лица всей команды мы выражаем департаменту образования г. Химки, который поддержал наш проект и разослал официальные обращения во все школы города. Нам каждый день звонят и пишут химкинские школы и мы с удовольствием посылаем туда наших спикеров.

Посмотреть все фотографии можно тут

Просмотров: 12